仲間の声

小林さん20歳

ひびきでのアルバイト歴

2年半

勤務店舗(2017年1月現在)

ひびき庵霞ヶ関駅前

小林さん

ひびき®でアルバイトを始めたきっかけは?

やきとりで有名な「ひびき®」でコミュニケーション能力を磨きたい!
これまでお弁当屋さんでアルバイトをしたことはあったんですが、お客様と接する機会が少ない職場でした。将来就職して、社会人を目指すにあたって、自分の弱点であるコミュニケーション能力の部分を、苦手にしていた接客業のアルバイトに挑戦することで、克服したいと思っていました。その時に、ちょうど大学の近くにあるひびき庵がオープニングスタッフを募集していました。私の家の近くにもあるひびき®は有名で、やきとりも美味しい店だと知っていたので、応募してみようと思ったんです。

他のアルバイトと比べて、ひびき®の特長は?

活気があって、明るい雰囲気の職場
とにかく、ほかのお店よりも明るくて、声を出すイメージがありますね。店長や社員さんも積極的にお客様に声掛けをしているのを見ると、アルバイトでも一緒になって笑顔で接客できます。あとは、店長や社員さんとの距離が近いことも特徴的です。接客の指示だけでなく、親身になってさまざまなアドバイスが貰えるのは、自分にとって大きな力になっています。

ひびき®で働いてよかったと思ったことは?

お客様からの感謝の言葉が、今も心に残っています。
コミュニケーション能力の向上はもちろん、私も上の立場になってきて、後輩たちがスムーズに仕事ができるようにどんなことが必要かを判断したり、周りを見たり効率を考えたりして仕事ができるようになったと思いますね。困っている後輩には、率先して声をかけたり教えたりするようになっています。あとは、お客様に呼ばれる前にオーダーを伺いに行ったり、食器を下げたりできるようになったのは成長ですね。その結果、お客様に「いい接客だね、またくるね」と喜んでいただけたことが、とても嬉しく思いました!

まだ見ぬ後輩にメッセージを!

飲食業に魅力を感じられる職場体験ができます!
みんな優しい先輩ばかりなので心配はいりません。店の雰囲気も、店の前を通りがかった友達たちが「明るくて、楽しそうに仕事をしているね」と言ってくれるくらい活気があります。友達も飲みにきてくれたり、「私も働いてみたい!」と言ってくれたりするほどです。あとは、私自身、さまざまな経験を経て成長を実感できているのがうれしいです。今、就職活動中なのですが、あれほど苦手だった接客業が、ひびき®で働いたいまでは「接客業に就職しても良いかも」と思えるほどに変わりました。それくらい、いまひびき®の仕事が好きです!

卒業した先輩に、「ひびき」について聞きました!

福地里奈(ふくちりな)
福島県出身 ひびき店舗に約2年間在席。学生時代から社会福祉士として活躍中。「ひびきで飲食業界のホスピタリティを新たに学んだことが今でも活きています。」

働き方のマニュアルはありますか?

ひびきでは、ある程度アルバイトの自主性にまかせてくれ、アイデアをもって働くことができました。

具体的にはどんな取組みを?

メニュー作りやPOPづくり、チーム内でのディスカッションなど、自分なりに「こうすれば良くなる」という考えから、積極的に行動しました。それらの行動に対して店長がひとつひとつフィードバックして評価や意見を言ってくださったので「やってよかった!」と心底思えました。

職場の環境で良かったところは?

店長をはじめ良い仲間にめぐまれたことです。いつも社員さんがきちんと現場を見てくれていたため、働いて戸惑ったり、不安になることもなく、心から「良い職場環境」だったと感じています。

  • やきとりひびき庵 深川住吉店

    住所:東京都江東区住吉2-24-7

    詳細を見る
  • 全国ご当地やきとり 一本列島

    住所:茨城県守谷市野木崎97-3

    詳細を見る
  • やきとりひびき庵 みずほ台駅西口店

    住所:埼玉県 富士見市 西みずほ台2-3-5

    詳細を見る
  • ひびき庵別館 東松山駅前店

    住所:埼玉県 東松山市 箭弓町1-11-7

    詳細を見る
  • ひびき庵別館 埼玉県庁前店

    住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂3-10-3

    詳細を見る

疑問・質問大募集!
ご応募も、ご応募の前に確認したいことも
なんでもご連絡下さい。

お問い合わせ・応募は
0120-314-634まで!