仲間の声

草間さん21歳

ひびきでのアルバイト歴

1年半

勤務店舗(2017年1月現在)

やきとりBAR HIBIKI+ 若葉店

草間さん

ひびき®でアルバイトを始めたきっかけは?

やきとりが大好きだったから!
アルバイトを始めてみようと思っていたとき、居酒屋などの飲食店を探していたのですが、たまたまHIBIKI+の求人を見かけたのがきっかけでした。家から近いということが魅力だったのですが、何より私はやきとりが大好きなんです! 埼玉県外から引っ越してきたので、求人を見るまではひびき®のことは知らなかったんですが、かしらのやきとりの美味しさを知って、今ではすっかりひびき®のとりこです。

他のアルバイトと比べて、ひびき®の特長は?

多くの人とつながっている仕事
過去には塾講師のアルバイトをしていました。ひびき®で働くことになって、お客様だけでなく、店長や社員さん、ほかのアルバイトスタッフなどさまざまな人と一緒にお仕事をするようになり、コミュニケーションの大切さに気が付きましたね。

ひびき®で働いてよかったと思ったことは?

コミュニケーション能力が身についたり、効率を考えて動いたりできるようになりました
やはり、多くの人と接しているうちにコミュニケーション能力は身についたと思います。あとは、塾講師の仕事は日々勉強が中心ですが、ひびき®ではお客様に対応したり、ドリンクを作ったり、料理と作ったりとこちらも覚えることがたくさんです。どの仕事からやっていけば一番効率がいいか、考えながら行動するクセが身についてきたと思います。この考えに気がついたのは、私が調理場で料理を作っていて、大失敗してしまったことがきっかけです。お鍋ごと料理をこぼして台無しにしてしまい、私は頭がいっぱいになって片付けることに必死になってしまいました。でも、あとから店長に「待ってくれているお客様がいるんだから、片付けよりも新しく料理を作り直すことが先だよ」といわれて、ハッとしました。大変なときこそ、いま本当にやらなければいけないのは何か、考えることが大事だと身にしみましたね。

まだ見ぬ後輩にメッセージを!

やりがいのある楽しい職場です!
まずは、ひびき®の「かしら」を食べてほしいですね。埼玉に住んでいなかったころは存在も知りませんでしたが、ジューシーでお肉の旨味と味噌ダレの組み合わせがマッチしていて、とっても美味しいです。特にHIBIKI+は、内装や雰囲気なども女性が入りやすいようになっています。私たちも明るく働きやすい職場です。話すことが得意な人には最適な仕事だと思いますし、逆に話すことが苦手な人もバイトを通して得られるものがあると思いますので、ぜひ挑戦してみてほしいですね。私は今、ホールだけでなく、時間帯によっては調理場に入ることもあります。覚えることはたくさんあって大変ですが、どちらも好きで、とてもやりがいがある仕事です!

卒業した先輩に、「ひびき」について聞きました!

福地里奈(ふくちりな)
福島県出身 ひびき店舗に約2年間在席。学生時代から社会福祉士として活躍中。「ひびきで飲食業界のホスピタリティを新たに学んだことが今でも活きています。」

働き方のマニュアルはありますか?

ひびきでは、ある程度アルバイトの自主性にまかせてくれ、アイデアをもって働くことができました。

具体的にはどんな取組みを?

メニュー作りやPOPづくり、チーム内でのディスカッションなど、自分なりに「こうすれば良くなる」という考えから、積極的に行動しました。それらの行動に対して店長がひとつひとつフィードバックして評価や意見を言ってくださったので「やってよかった!」と心底思えました。

職場の環境で良かったところは?

店長をはじめ良い仲間にめぐまれたことです。いつも社員さんがきちんと現場を見てくれていたため、働いて戸惑ったり、不安になることもなく、心から「良い職場環境」だったと感じています。

  • やきとりひびき庵 深川住吉店

    住所:東京都江東区住吉2-24-7

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  • 全国ご当地やきとり 一本列島

    住所:茨城県守谷市野木崎97-3

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  • やきとりひびき庵 みずほ台駅西口店

    住所:埼玉県 富士見市 西みずほ台2-3-5

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  • ひびき庵別館 東松山駅前店

    住所:埼玉県 東松山市 箭弓町1-11-7

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  • ひびき庵別館 埼玉県庁前店

    住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂3-10-3

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