仲間の声

中島さん20歳

ひびきでのアルバイト歴

1年7ヶ月

勤務店舗(2017年1月現在)

やきとりBAR HIBIKI+ 若葉店

中島悠真さん

ひびき®でアルバイトを始めたきっかけは?

お店のオシャレな雰囲気を見て、自分もここで働きたいと思ったから
ひびき®との出会いは、大学進学のために長野から埼玉へ引っ越してきた時のこと。これから一人暮らしが始まるという日に、両親と一緒に食事をしたのが若葉店でした。バースタイルの店内に漂うオシャレな雰囲気や、働いている人たちのステキな接客が印象に残り、「ここで働きたい。自分もあんな風になりたい!」と強く思うようになりました。その後、同じ大学に通う友達からの紹介もあり、憧れだったお店で働くことを決めました。

他のアルバイトと比べて、ひびき®の特長は?

活きたコミュニケーションの大切さを学ぶことができます
今まで引っ越し業者などでのアルバイトをしてきましたが、ひびき®の仕事の中で特に感じるのが、お客様や仲間とのコミュニケーションの大切さです。お客様と直に接する仕事なので、「どうしたら、お客様に気分良く食事を楽しんでいただけるか」について、日々考えています。常連の方の好き嫌いを覚えていて、褒めてもらえた時はとてもうれしかったです! また、アルバイト同士の飲み会では、自然と仕事の話になり、お互いにアドバイスを送り合うことも珍しくありません。周囲の人とのコミュニケーションを楽しみながら、自然と成長できる環境は、なかなかないですね。

ひびき®で働いてよかったと思ったことは?

周りの仲間への思いやりを学ぶことができました。
店長から教えていただいた「傍楽(はたらく)」という言葉。自分のことだけではなく、周りが働きやすい環境を考えて動くという意味です。焼き物で手がふさがっている人がいれば、次に焼く串を用意しておいたり、次の日の仕込みのためのメモを残しておいたりする。些細なことのように思いますが、常に一緒に働いている人のことを思いやって仕事をすることで、職場の雰囲気が良くなり、お客様への料理の提供もスムーズになると実感しています。今後、社会に出て仕事をしていく上でも、いつも心の中に留めておきたい言葉です!

まだ見ぬ後輩にメッセージを!

こだわりを持ったステキな人物になりたい人、ぜひ一緒に働きましょう!
ひびき®の仕事の中で培った、効率的な時間の使い方や「傍楽」の心は、普段の生活の中でも活かせるものばかりです。お料理やサービスも含め、すべてにこだわりを持って仕事をしているので、やりがいや達成感はひとしお。ステキな人物へとレベルアップしたい人に、ひびき®でのアルバイトをオススメします!

卒業した先輩に、「ひびき」について聞きました!

福地里奈(ふくちりな)
福島県出身 ひびき店舗に約2年間在席。学生時代から社会福祉士として活躍中。「ひびきで飲食業界のホスピタリティを新たに学んだことが今でも活きています。」

働き方のマニュアルはありますか?

ひびきでは、ある程度アルバイトの自主性にまかせてくれ、アイデアをもって働くことができました。

具体的にはどんな取組みを?

メニュー作りやPOPづくり、チーム内でのディスカッションなど、自分なりに「こうすれば良くなる」という考えから、積極的に行動しました。それらの行動に対して店長がひとつひとつフィードバックして評価や意見を言ってくださったので「やってよかった!」と心底思えました。

職場の環境で良かったところは?

店長をはじめ良い仲間にめぐまれたことです。いつも社員さんがきちんと現場を見てくれていたため、働いて戸惑ったり、不安になることもなく、心から「良い職場環境」だったと感じています。

  • やきとりひびき庵 深川住吉店

    住所:東京都江東区住吉2-24-7

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  • 全国ご当地やきとり 一本列島

    住所:茨城県守谷市野木崎97-3

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  • やきとりひびき庵 みずほ台駅西口店

    住所:埼玉県 富士見市 西みずほ台2-3-5

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  • ひびき庵別館 東松山駅前店

    住所:埼玉県 東松山市 箭弓町1-11-7

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  • ひびき庵別館 埼玉県庁前店

    住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂3-10-3

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