仲間の声

酒井さん21歳

ひびきでのアルバイト歴

1年半

勤務店舗(2017年1月現在)

やきとり ひびき庵 みずほ台駅西口店

酒井さん

ひびき®でアルバイトを始めたきっかけは?

苦手なイメージのあった飲食業に挑戦してみたかった
飲食の仕事に対して大変そうな印象を持っていて、漠然と苦手意識があったんです。でも、実際に経験することで自分には無理に思えることをできるようになれば、人間的に成長できるんじゃないかと思って。そんな時に、家の近所にあったひびき®のアルバイト募集を見つけて応募しました。面接で接客の経験がないことを伝えると、「最初はみんな初心者だから、頑張れば大丈夫」と店長が明るく応援してくれて。初めてでもここなら大丈夫かなって思いました。

他のアルバイトと比べて、ひびき®の特長は?

スタッフ同士の交流が盛んで、仲がいいこと
ひびき®の前に塾講師のアルバイトをしていましたが、その時は他のスタッフとの交流が一切なく、授業が終わると誰とも話さずに帰っていました。アルバイトで友達ができると期待していたので、それが結構ショックで。ひびき®では、同僚たちと仕事をお互いに教え合いながら、仲良く働けています。私の働く店舗では数ヶ月に1度は飲み会があって、自由参加ですが社員もアルバイトもみんな集まります。先輩も後輩もみんな気さくなので、プライベートな話や仕事の相談なども気軽にできますね。本当に仲間に恵まれていると思います。

ひびき®で働いてよかったと思ったことは?

サービス業の素晴らしさや、やりがいに気づけたこと
ひびき®に勤めるまでは、サービス業は大変だし、面倒くさいと思っていました。よくお客様の笑顔を見て自分も嬉しくなる、なんていう人がいるけど本当かなって疑っていて(笑)。でも、ひびき®で「お客様のことを第一に考えた接客」を先輩に教えてもらいながら実践していると、ちょっとした会話でお客様に笑っていただけたり、自分がしたことに対してありがとうと言ってくださったりするのが本当に嬉しくて。一生懸命やった分だけお客様のリアクションがダイレクトに伝わってくるんですよね。苦手意識を克服して、サービス業ならではのやりがいに気づくことができて心からよかったと思います。

まだ見ぬ後輩にメッセージを!

飲食業が未経験、自分にはできないと思っている人…大丈夫です!
経験がなく、自信がない人にこそ、ひびき®でアルバイトを経験してもらいたいです。私も最初は不安でしたし、戸惑うことや失敗ばかりでしたが、先輩や仲間に支えてもらいながら、少しずつできることが増えて、自信がつきました。やる気があれば大丈夫です。一緒に頑張りましょう!

卒業した先輩に、「ひびき」について聞きました!

福地里奈(ふくちりな)
福島県出身 ひびき店舗に約2年間在席。学生時代から社会福祉士として活躍中。「ひびきで飲食業界のホスピタリティを新たに学んだことが今でも活きています。」

働き方のマニュアルはありますか?

ひびきでは、ある程度アルバイトの自主性にまかせてくれ、アイデアをもって働くことができました。

具体的にはどんな取組みを?

メニュー作りやPOPづくり、チーム内でのディスカッションなど、自分なりに「こうすれば良くなる」という考えから、積極的に行動しました。それらの行動に対して店長がひとつひとつフィードバックして評価や意見を言ってくださったので「やってよかった!」と心底思えました。

職場の環境で良かったところは?

店長をはじめ良い仲間にめぐまれたことです。いつも社員さんがきちんと現場を見てくれていたため、働いて戸惑ったり、不安になることもなく、心から「良い職場環境」だったと感じています。

  • やきとりひびき庵 深川住吉店

    住所:東京都江東区住吉2-24-7

    詳細を見る
  • 全国ご当地やきとり 一本列島

    住所:茨城県守谷市野木崎97-3

    詳細を見る
  • やきとりひびき庵 みずほ台駅西口店

    住所:埼玉県 富士見市 西みずほ台2-3-5

    詳細を見る
  • ひびき庵別館 東松山駅前店

    住所:埼玉県 東松山市 箭弓町1-11-7

    詳細を見る
  • ひびき庵別館 埼玉県庁前店

    住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂3-10-3

    詳細を見る

疑問・質問大募集!
ご応募も、ご応募の前に確認したいことも
なんでもご連絡下さい。

お問い合わせ・応募は
0120-314-634まで!