仲間の声

内田さん36歳

ひびきでのアルバイト歴

2年

勤務店舗(2017年1月現在)

やきとりひびき庵 霞ヶ関駅前店

内田さん

ひびき®でアルバイトを始めたきっかけは?

おいしいやきとりに感激したので、ぜひ働きたいと思いました
もともとひびき®のお店が家の近所にあって、テイクアウトで買ったやきとりがとてもおいしく、ひびき®のことは気になっていました。もともと接客の仕事が大好きなので、もうひびき®では2年ほどアルバイトで働いています。自分より長く働いている先輩も多くて、それだけみんなひびき®に愛着を持っているんですよね。

他のアルバイトと比べて、ひびき®の特長は?

同じ接客業でも、「自分の好きにしていい」と言われたことにビックリ
ひびき®の前も、喫茶店や音楽ホールのレセプションなど、接客の仕事をいろいろやってきました。接客業は毎日違うお客様を相手にするので終わりがなく、刺激的なので大好きです。ひびき®のアルバイトも同じ接客業ですが、他とは違うなと思ったのは、初出勤のときに社員の方から「ひびき®のスタッフとして役割を果たしてくれれば、あとは自分の好きなようにしていい」と言われたこと。こんなこと、他のバイトでは言われたことがなかったのでビックリしました!

ひびき®で働いてよかったと思ったことは?

初出勤の日に、自分を仲間として受け入れてくれた気持ちが伝わる言葉がもらえたこと
初出勤で言われた「自分の好きなようにしていい」というのは、「職場環境やお店をより良く改善するためのアイデアをどんどん出して」という意味です。私が働いている店舗の店長自身、「自分はこうしたい!」ということをハッキリ言う人なんですよね。私たちの役割はお客様の楽しい時間をサポートすることなので、ひびき®としての信念を素直に語ってくれたことは、自分を仲間として受け入れてくれたことが伝わってきて嬉しかったです。

まだ見ぬ後輩にメッセージを!

刺激を楽しめる人ならやりがいがある職場です
ひびき®はいろいろなことをどんどん試す会社で、それは私たちアルバイトから見てもしっかり伝わってきます。だから、会社からも結構ビックリする指示が来たりして、本当に毎日が刺激的な職場です。そういう変化を楽しめる人なら、ひびき®の仕事はやりがいがあると思います!

卒業した先輩に、「ひびき」について聞きました!

福地里奈(ふくちりな)
福島県出身 ひびき店舗に約2年間在席。学生時代から社会福祉士として活躍中。「ひびきで飲食業界のホスピタリティを新たに学んだことが今でも活きています。」

働き方のマニュアルはありますか?

ひびきでは、ある程度アルバイトの自主性にまかせてくれ、アイデアをもって働くことができました。

具体的にはどんな取組みを?

メニュー作りやPOPづくり、チーム内でのディスカッションなど、自分なりに「こうすれば良くなる」という考えから、積極的に行動しました。それらの行動に対して店長がひとつひとつフィードバックして評価や意見を言ってくださったので「やってよかった!」と心底思えました。

職場の環境で良かったところは?

店長をはじめ良い仲間にめぐまれたことです。いつも社員さんがきちんと現場を見てくれていたため、働いて戸惑ったり、不安になることもなく、心から「良い職場環境」だったと感じています。

  • やきとりひびき庵 深川住吉店

    住所:東京都江東区住吉2-24-7

    詳細を見る
  • 全国ご当地やきとり 一本列島

    住所:茨城県守谷市野木崎97-3

    詳細を見る
  • やきとりひびき庵 みずほ台駅西口店

    住所:埼玉県 富士見市 西みずほ台2-3-5

    詳細を見る
  • ひびき庵別館 東松山駅前店

    住所:埼玉県 東松山市 箭弓町1-11-7

    詳細を見る
  • ひびき庵別館 埼玉県庁前店

    住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂3-10-3

    詳細を見る

疑問・質問大募集!
ご応募も、ご応募の前に確認したいことも
なんでもご連絡下さい。

お問い合わせ・応募は
0120-314-634まで!