仲間の声

遊佐さん21歳

ひびきでのアルバイト歴

2年6ヶ月

勤務店舗(2017年1月現在)

やきとりひびき庵 霞ヶ関駅前店

遊佐さん

ひびき®でアルバイトを始めたきっかけは?

地元の昔馴染みのお店で、初めてのアルバイトを始めたいと思ったから
昔からひびき®のテイクアウトのお店を家族でよく利用していて、子供心に美味しい焼き鳥のお店だなという印象がありました。大学に進学して、いざアルバイトを始めようというときに、霞ヶ関駅前店のオープンスタッフの募集を見かけ、初めてのアルバイトは、身近で安心できるお店で働きたいと思い、応募しました。最初は緊張することも多かったですが、社員の方やアルバイト仲間ともすぐに打ち解けることができ、料理へのこだわりにも共感して、今でもひびき®でのアルバイトを続けています。

ひびき®で働いてよかったと思ったことは?

縦のつながりと横のつながり、両方の大切さを学ぶことができました
本社が近いこともあり、社長がお店にお見えになって、直接お話しする機会があります。仕事上の話だけでなく、就職活動の相談や面接の練習に協力していただくことも。社長とアルバイトという上下の関係にも関わらず、親身で実践的なアドバイスをいただけるのは本当にありがたいですね。また、ひびき®こだわりの「ハイボール」にどれだけ綺麗に泡を残すか試行錯誤している時も、だんだんと上達していくのをきちんと見てくれていて、「努力していれば必ず報われるね」と言葉をかけてもらった時はうれしかったです。
横のつながりで学んだことは、互いにフォローしあえる環境の大切さ。最近は、オープン当時からのスタッフとして、後輩に教えることも多くなってきました。でも、教えながら気づくことや、逆に後輩から教えられることもたくさんあります。先輩後輩同士で教えあい、切磋琢磨しながら高め合える環境で働けることも、ひびき®でのアルバイトの魅力だと思います。

まだ見ぬ後輩にメッセージを!

コミュニケーションスキルを磨きたい人にオススメです!
ひびき®では、仕事を通じて「心・技・体」すべてを磨くことができます。仕事を効率的にこなす技術や、忙しい時でも切り抜けることができる体力はもちろんですが、その中でも特に大切なのが、心を通じ合わせるコミュニケーション。僕自身、最初は他人とコミュニケーションをとるのが苦手でしたが、ひびき®での仕事を通じて、一緒に働く仲間をもちろん、お客様との会話を楽しむことができるようになりました。これから社会に一歩踏み出していこうと思っている方、他人と喋るのが苦手だなと不安に感じている方、思い切ってひびき®で一緒に働いてみませんか!

卒業した先輩に、「ひびき」について聞きました!

福地里奈(ふくちりな)
福島県出身 ひびき店舗に約2年間在席。学生時代から社会福祉士として活躍中。「ひびきで飲食業界のホスピタリティを新たに学んだことが今でも活きています。」

働き方のマニュアルはありますか?

ひびきでは、ある程度アルバイトの自主性にまかせてくれ、アイデアをもって働くことができました。

具体的にはどんな取組みを?

メニュー作りやPOPづくり、チーム内でのディスカッションなど、自分なりに「こうすれば良くなる」という考えから、積極的に行動しました。それらの行動に対して店長がひとつひとつフィードバックして評価や意見を言ってくださったので「やってよかった!」と心底思えました。

職場の環境で良かったところは?

店長をはじめ良い仲間にめぐまれたことです。いつも社員さんがきちんと現場を見てくれていたため、働いて戸惑ったり、不安になることもなく、心から「良い職場環境」だったと感じています。

  • やきとりひびき庵 深川住吉店

    住所:東京都江東区住吉2-24-7

    詳細を見る
  • 全国ご当地やきとり 一本列島

    住所:茨城県守谷市野木崎97-3

    詳細を見る
  • やきとりひびき庵 みずほ台駅西口店

    住所:埼玉県 富士見市 西みずほ台2-3-5

    詳細を見る
  • ひびき庵別館 東松山駅前店

    住所:埼玉県 東松山市 箭弓町1-11-7

    詳細を見る
  • ひびき庵別館 埼玉県庁前店

    住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂3-10-3

    詳細を見る

疑問・質問大募集!
ご応募も、ご応募の前に確認したいことも
なんでもご連絡下さい。

お問い合わせ・応募は
0120-314-634まで!