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松田一己(2016年4月)

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「明日は今日よりもよくなるように」の積み重ねでここまで来た

松田一己

2010年8月 入社
営業部営業二課
次長 兼
川越八幡通り店 店長
1965年生まれ 埼玉県出身

※当インタビューは2016年4月当時の内容になります。

ひびき®で初めて食に関わる仕事に携わる

ひびき®に入る前は、印刷会社とクリーニング会社に在職していました。ひびき®に入ろうと思ったきっかけは、食品を扱う仕事に興味があったから。同じ業種に就くなら転職する意味がありませんから、飲食というそれまで経験のない業種を選びました。入社当初は初めての業界だったので新しい経験ばかりで、日々勉強でした。日疋社長の「明日は今日よりもよくなるように」という言葉を実践しつつ、何よりも色々な人に助けてもらいながら、ここまで来たという感じです。

ひびき®の社歴は5年ほどで、最初は川越市駅店に配属されました。それからは創菜工房ひびきカスミ店の店長、住吉店丸広日高店を経験し、現在は2年前から八幡通り店の店長を務めています。いろいろな形態の店舗を経験してきましたが、八幡店はひびきの中でも古い店舗なので、長年ご愛顧くださっているお客様が多いので、そこはプレッシャーを感じています。歴代の先輩達が積み重ねてきたものを大事にしつつ、現店長として八幡通り店を発展させていきたいと思っています。

ひびき®の仕事で苦しかったこと、嬉しかったこと

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ひびき®の仕事は私にとって初めての業種でしたから、苦かったことや辛かったことをはたくさんありました。今でも思い出すのが、工場での串打ち研修です。当時、「もも串を4時間で200本打つ」という課題があったのですが、当時の私は100本ちょっとしか打てず……。休みの日に肉を買って家で練習したりして、何とか達成することができました。そして何より、工場のパートさんが肉の切り方を教えてくれたり、解凍状態のいい肉を確保してくれたりと、いろいろと気にかけてくれたことが大きかったですね。ひびき®の理念である「傍楽(はたらく)」を実感しました。

嬉しかったこととして思い出すのは、八幡通り店を私1人で営業する日を当時のエリアマネージャーが把握していて、その日についてのアドバイスをしてくれたことです。店舗にいるのは1人でも、仲間が気にかけてくれていることを実感しました。また、八幡通り店はテイクアウト専門店なので、お客様がお買い上げいただいたやきとりをその場で召し上がることもあるのですが、「ごちそうさま」と言われたときは、言葉では言い表せないくらい嬉しいですね。

ひびき®のビジョン「名物を世界に」を実感

会社の指示で視察と指導のために、リスボンとフィレンツェを訪れた経験は、私にとって大きな財産のひとつです。どちらの地域も日本人の評判がよく、現地の人が好意的に受け入れてくれたのが印象に残っています。リスボンには、みそだれのモンドセレクション授賞式出席のために行きました。英語も満足に話せない自分が授賞式に参加できるとは思っておらず、参加前は不安でいっぱいでしたけど……。フィレンツェ訪問は、アテンドしてくださったイタリアの高野社長との出会いが、海外について興味を持つきっかけとなり感謝しています。

以前は海外について特に深い考えはなかったのですが、実際に行ってみて考えが変わりました。現地の文化がある中に、日本の、しかもひびきのやきとりや食文化がプラスされたらどんなに凄いことだと考えるようになりました。日疋社長が私を海外に派遣したのは、ひびき®の「名物を世界に」というビジョンと、それを受け入れてくれる各地の文化を実際に感じてほしいという思いだったのかなと。この経験により、自分の中の考えが少し広がりましたね。今では、お店に来る海外の旅行者にも、片言の英語での会話もできるようになりました。今後は「名物を世界に」の実現に向けて努力することはもちろん、外国の文化を再び肌で感じてみたいとも思っています。

未経験者こそ積極的に来て欲しい なぜなら自分が未経験だったから

ほかの飲食会社を経験していないのでわかりませんが、ひびき®はやきとりを通して、お客様に満足を売っている会社だと思っています。私が店長を務める八幡通り店はテイクアウト専門なので、お客様がどのように召し上がっているかを直接見ることはほとんどありません。ですから、持ち帰ったお家でひびき®のやきとりが会話のきっかけになったり、家族全員が楽しい時間を過ごせる一つのアイテムとなれば、これほど嬉しいことはないですね。

今後は今の店舗を安定的に運営するとともに、複数の店舗を管理する立場になれればと思っています。自分の成功・失敗体験を後輩に伝え、そして一緒に考えることで、仲間とともにたくさんの成功体験を積み重ねていきたいですね。もしひびき®に興味があるけれど、飲食業未経験で躊躇しているという人がいたら、迷わず応募してください。同じ飲食業未経験だった自分ならその人の気持ちが分かると思いますし、未経験で真っ白な人だからこそどんどん成長できる環境が、ひびき®にはあります。その代わり、成長が止まっていると怒られますけど……。

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