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店長・マネージャーを目指す! 「ゼネラリスト・コース」

お店の運営を行う店長、複数の店舗を担当するエリアマネージャーなど、監督・リーダーとしてのキャリアを積むコースです。店舗運営には、設備の管理、売り上げの達成など様々な要素がありますが、円滑に業務を進めるにあたっては「人」、つまりスタッフのモチベーションを維持することがカギとなります。また、エリアマネージャーの場合は営業計画の立案、店舗からの要望を本部にフィードバックするなど、現場と本部の橋渡し的な役割を行います。複数の部署と協力し合って仕事を進めるため、高い調整力が求められる仕事です。

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こんな方におすすめ!

hibiki_career_check 人の世話が好きな方

hibiki_career_check 聞き上手な方

hibiki_career_check 周囲と協力し合える関係を築くのが得意な方

hibiki_career_check リーダーとしての決断力がある方

飲食業界で20年以上キャリアを積んだ私が、エリアマネージャーに就任したのは2014年の10月になります。元々現場の人間ですが、今でも体を動かすことの方が多いですね。仕事をするうえで気を付けているのは、とにかく「相手の話を100%理解する」ということです。自分と異なる意見であっても、見方を変えれば正しいことを言っているはずなので、それを理解する。そうすることで、相手もこちらのことを聞いてくれるかもしれません。

店長・エリアマネージャーの仕事は、しっかりと相手の意見を尊重する一方で、ときにはリーダーとして決断するなど、高い判断力が必要になります。そのバランスを取りながら、協力しあえる関係を作っていくことが、スタッフのモチベーションの向上、ひいては会社の実績へとつながっていきます。

目標も仕事内容も異なるスタッフが、力をあわせて会社としてのゴールを目指す。その楽しさや達成した時の感動は、体験してみないと分からない部分もあります。ぜひ私たちと一緒にひびき®で働いてみませんか。

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営業3課
エリアマネージャー
塩見敦生

工場・実務のプロを目指す! 「バックオフィス・工場コース」

ゼネラリスト・コースが店舗の管理という「前線」であるのに対し、実務・工場を担当するこのコースは「後衛」、いわば会社の業務を下支えする仕事になります。工場での製造管理業務は「100%ミスをしない」ことが前提の世界。そのために日々細かい改善を積み上げていきます。このコースの業務には商品開発も含まれていますので、自分の手で新たな商品を世に送り出したいという意思を持っている方も歓迎します。工場・実務双方で、食品に関する法律知識、資料作成能力、スケジュール管理能力などが求められる仕事です。

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こんな方におすすめ!

hibiki_career_check 細かい改善を積み上げるのが得意な方

hibiki_career_check 資料作成が得意な方

hibiki_career_check スケジュール管理が上手な方

hibiki_career_check 商品開発が好きな方

工場の業務は、100%ミスを防ぐ事が求められるため、着任以来様々な改善を行ってきました。例えば、マニュアル作りや定期的なミーティングなど。「ミスを100%防ごう」という意識を共有することで、生産性の向上やミスの防止につながります。

経営企画部に異動してからは工場から一歩離れ、工場と本部の意見のすり合わせ、商品開発と販売のための流通ルートの確保、新店のサポートなど、様々な業務を行っています。工場から実務までかなり幅広い業務を行うため、違う環境への適応力も重要ですね。また商品はひびき®の「顔」ともいえるものなので、開発にはこの会社の想いや価値観を理解して取り組む必要があります。「商品開発がしたい!」と考えている方もいらっしゃるとは思いますが、まずは我を通さず、自分が会社に合わせることが必要です。

ひびき®の社是に「『食』は人に良いものと書く」という一文があります。工場から、そして実務の現場から、人に良いものをお客様にお届けしたい方のご応募を、お待ちしております。

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商品開発部
マネージャー
澤田康弘

独立起業をめざす! 「独立コース」

ひびき®社員としての店長職ではなく、独立して店舗運営を目指す方のためのコースです。接客が好きで、現場で実績を上げることが好きな方に特におすすめします。
ひびき®では、独立起業に3つのコースを設けていますが、それぞれに審査があります。それまでのキャリアなども考慮されますが、最終的には希望者の意思を尊重します。社員として入社後、独立を目指すこともできますので、「経験が少ないけれど独立したい」という方は、働きながら必要な経験を積むことも可能です。お店の全てを自分で管理するため、リーダーシップと自立性、計数管理の能力、備品に関する知識などが特に求められる仕事です。

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こんな方におすすめ!

hibiki_career_check 現場で実績を上げることが好きな方

hibiki_career_check 受け身でなく、自分から積極的に仕事ができる方

hibiki_career_check 接客が好きな方

hibiki_career_check お客様が喜ぶような心配りが得意な方

20代から飲食業界でキャリアを積んできましたが、最初のころから独立したいという気持ちを持っていました。ひびき®に入ったのも、独立支援のシステムが整っているからですね。入社から独立まで2年ほど経験を積みましたが、とにかく会社に認められること、人の倍仕事をすることを心掛けていました。

独立店長にとって重要なのは、「やる気」と「欲」であると思います。社員としての店長と、独立起業の店長。実はぜんぜん違うんですね。独立後はお店の全てが自分の責任になりますから、より真剣に気配りをするようになるし、備品も大事に使うようになります。例えば、やきとりを焼くための機械。独立すると「自分の店」なので修理代が自費になります。だから可能な限り丁寧に扱いますし、構造にも詳しくなる。要は必死さがまるで違うんですね。でも、実績を挙げればその分自分に返ってきます。

お客様にきめ細やかな心配りができる方、そして、人を好きになれる方。私のように、ひびき®で独立の夢を、叶えてみませんか。

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やきとりひびき
東松山駅前本店長
森元茂春

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