株式会社ひびき 正社員採用情報株式会社ひびき 正社員採用情報

ひびきで夢をつかめ!「独立起業」への道

忍足店長、現在までの軌跡

忍足店長、現在までの軌跡(図)

未経験者でも「独立起業コース」を選べる!

ひびきには、4つのキャリアコースがありますが、「独立起業コース」は、忍足さんのように飲食業界未経験者でも選択することができます。
「『地元で飲食店を開きたい』という夢を持ってこの世界に飛び込みましたが、ここにくるまで包丁を握ったこともなく、養うべき家族もいたので正直不安はありました。そうした話を面接で聞いてもらい、最終的にはリスクが比較的少ない『Aプラン』で、将来的な完全独立に向けて修行を積むことになりました」

4つのキャリアコース

4つのキャリアコース

独立に必要な「技術」は会社がサポート

入社前の基礎研修、様々な店舗で行われる店舗研修、串打ちの技術を学ぶ工場研修のほか、計数管理を学ぶ計数研修など、未経験者でも店舗運営のために必要な技術や知識を学ぶ機会があります。
「私はやきとりのことも、計数管理のことも全くの初心者でしたが、こうした研修を通してできるようになりました。もちろん会社から用意されたものだけでなく、自分で勉強することも大切だと思います。例えば、私は1日1本はやきとりを食べて自分の舌を鍛えるようにしていました」

串打ち研修の様子

串打ち研修の様子

苦しいときに力になる「仲間」がいる!

「独立起業コース」というと、孤独なイメージがあるかもしれません。しかし、ひびきでは社長やマネージャーとの定期的な面談のほか、毎週の店長会議など、困ったことや悩んでいることを“仲間”に相談する機会があります。
「同じ立場である他店の店長はライバルでもありますけど、困ったときには相談できる“同志”だと思っています。店長会議だけでなく、個人的に電話することもあります。躓いたときには社長やマネージャーからアドバイスももらえるので、そこは安心感がありますね」

店長会議の様子

店長会議の様子

「自分の色」を出すことができる!

「ゼネラリスト・コース」の店長との違いは、店舗運営にある程度“自分の色”を出すことができること。自分の考えた施策が売り上げにつながってくるので、将来の完全独立に向けた格好のシミュレーションになるでしょう。
「私の場合、以前アパレル業界にいたこともあり、10月はハロウィン仕様にするなどディスプレイにはこだわっています。もちろん会社への相談は必要ですし、ルールはありますが、自分で考えた料理を出すこともできるなど、自分の色を出しやすい環境にあると思います」

忍足店長がはたらくHIBIKI+若葉店の内装

忍足店長がはたらくHIBIKI+若葉店の内装

独立を考えている人たちへ

「特に私のように異業種からの挑戦を考えている方は不安があると思うのですが、サポートが充実しているので安心して飛び込んできてもらいたいと思います。とにかく大事なのは“やる気”。言われたことだけをやっていても、前には進めません。自分で考え、自分で決めてどれだけがんばれるか。強い気持ちがあれば、ひびきで必ず夢はかなえられると思います。私も、自分のお店を持ちたいという夢は今も変わりません。今は数字の目標を立て、それをクリアできたら次のステップにと考えています。夢の実現に向けて一緒にがんばりましょう!」

一緒に夢を追いかける仲間を待っています!

HIBIKI SHOP BRAND

SEARCH